新疆分社 ? 正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

新源县:党支部引项目兴产业 经济能人带头来致富

2020-09-26 15:55:52 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

  中新网新疆新闻9月26日电( 史雪红 )滞销的特色果品变成游客的抢手货,是怎么实现的?没钱维护的生态公园是如何变为坐地生金的特色酒店,壮大村集体经济的?一颗核桃的价格是如何翻了几倍,线上线下闯市场的?

  新源县新源镇恰普河阿吾孜村发展“绿富美”产业,引领乡村振兴,“访惠聚”驻村工作队与村党支部全体干部在引领村民致富奔小康的路上,给村里带来了产业、人才、生态等21个新变化,去年村里人均纯收入达到19300元。

  这些变化的背后,突显的是恰普河阿吾孜村党支部凝心聚力培育和发展产业,扶持村民走上小康路。以项目兴产业,通过经济能人带头致富反映的只是新源县产业脱贫的一个缩影。恰普河阿吾孜村也先后获得全国绿色小康村、自治区社会主义新农村建设示范村、自治区级卫生示范村、自治区级休闲观光农业示范点等荣誉称号。

  支部引领转思路 “生态采摘”化解销售难

  从卖西瓜到经营采摘园,从一年收入几万元到经营几个月就收入50余万元,得益于村党支部的引领,今年,恰普河阿吾孜村村民张峰迎来了一个华丽转变。

  “今年果园丰产,效益很好,这得感谢村党支部的帮助。”张峰乐呵呵地说,是村党支部与驻村“访惠聚”工作队的扶持,让他有了敢闯敢干的勇气。

  全村特色林果种植面积2000余亩,如何让村民的特色林果产品既增产又增收?

  村党支部从转变思路中求突破,依托紧邻新源县城的区位优势,吸引游客到果园采摘游玩,不仅提高了特色林果的销售价格,还让游客玩得尽兴。

  今天我就收到了200箱桃子的订单,忙得不可开交。”7月10日,走进恰普河阿吾孜村新源县果禾果园科技责任有限公司的采摘园,总经理张峰正与务工人员一起将摘好的桃子装箱打包。

  “一天工资140元,这样好的工作到哪去找?”该村建档立卡贫困户努尔别克?阿扎那力说,在家门口打工,他摘掉了贫困的帽子,从骑自行车打工到如今骑摩托车,还搬进了宽敞明亮的安居富民房。他还在家里养殖了6头牛、1匹马,日子如同芝麻开花节节高。

  “村党支部定方向,助力村民致富奔小康,党员干部冲锋在前,让党的旗帜高高飘扬在基层阵地。”村第一书记、村党支部书记张亮说,全村854户2476人,该村定位发展林果业+休闲观光旅游业,引导村民以生态游、采摘游、休闲游、体验游为出发点,培育农业增收、农村发展、农民致富的新路子。

  张亮说,村里种植的特色林果有20余个类别50多个品种,组织经济能人抱团发展,成立106人的经济人士联合会。流转土地,引进大型企业2家,打造3个大型采摘园,60余个小型采摘园。全村一年仅旅游收入一项就达1000余万元。去年,该村人均纯收入19300元,村集体收入51.2万元。

  依托生态公园壮大集体经济促增收

  江苏省扬州市对口支援新源县,依托恰普河阿吾孜村紧邻新源县城的地缘优势,在该村修建绿扬公园。

  走进绿扬公园,映入眼帘的是一派江南水乡的气息。亭台楼阁、荷花满池、小桥流水,是人们娱乐、休闲的好去处。

  景色怡人的生态公园吸引着游客,可维护公园却需要一笔不小的开支,维护公园的钱从哪来?村党支部大胆走市场化经营的路子,在公园里建酒店。

  新疆凯鑫怡园精品酒店通过考察,投入500万元对绿扬公园进行维护,进驻公园经营特色酒店。公司总经理翟玉雷说,目前特色酒店运行良好,还开设餐饮项目,吸纳村里的村民就近就地就业。

  绿扬公园盘活后,游客多了起来,激活了旅游产业。公园紧邻采摘园,游客可以在这里采摘、住宿、就餐、娱乐等,同时,酒店解决了村里10余名村民的就业,每年给村里上交15万元的承包费,进一步壮大了村集体经济。

  翟玉雷说,他还主动帮助村民向游客推销农产品,村民的核桃、水果在酒店的大力宣传下,销路非常好。在各方共同努力下,酒店经营去年赢利20万元。

  “能为百姓干些实事,是我最快乐的事。”驻村“访惠聚”工作队队长梁军说,驻村工作结束后,他又申请留在村里服务一年,力争把村里的采摘园打造起来,申请立项村旅游观光项目658万元,进一步整合村里的各项资源,引领带动村民通过优质致富项目增加收入。

  项目兴村产业富民 让农产品增产又增收

  村里核桃增产了却销售不出去,咋办?

  恰普河阿吾孜村核桃种植面积1200亩,产量180吨。每到核桃上市的季节,也是村民犯愁的时候。

  村党支部申请150万元的项目,建立核桃深加工生产线,扶持村集体经济壮大,助力村民增产又增收。

  “3公斤核桃产1公斤油。1公斤核桃价格在20元,生产核桃油1公斤对外售价336元,核桃深加工直接让村民的核桃价格翻了3至5倍。”张亮说,核桃深加工生产提振了村民种植核桃的信心,延长了核桃产业链条,提升了核桃的附加值,稳定了村民的收入,确保村民的农产品增产又增收。

  走进核桃深加工生产厂,务工人员正冒着高温,熟练地操作着包装热融机,忙着赶订单。

  今年4月1日,核桃深加工生产线开始生产加工核桃。榨完核桃油的渣都以每公斤2元钱销售给附近养殖的农户。

  7月10日,该村核桃深加工生产厂的销售人员前往那拉提旅游风景区,给景区沿路的经销商送去价值1万余元的核桃油。

  “每瓶250毫升,零售价98元。”核桃深加工生产厂负责人、伊犁西漠烁果商贸有限公司总经理黄志强指着手里正在包装的一瓶核桃油说,为解决村民核桃销售难题,将核桃加工成旅游产品,来提升产品的附加值。截至目前,厂里已有10万元的收入。

  加工生产厂还解决了村民的就业问题,员工马祖说,他每月工资2500元,工作还很轻松,他非常满意。

  黄志强说,当前生产厂的加工设备已经不能满足市场需求,他又从河南省订购了一台大容量的榨油机,以满足秋季村民核桃上市后的生产需求,力争达到每月可以生产6吨的目标。下一步将拓展高端市场,扩大销路。作为残疾人,不仅自己就业,还吸纳建档立卡贫困户与残疾人就业,生产厂共有6名员工,其中2名员工是残疾人。生产厂还开展电商销售工作,线上线下对核桃油等村里的特色农产品进行销售,4月1日运营至今,线上电商销售已达20万元。

  新源县新源镇党委副书记朱龙说,恰普河阿吾孜村在村党支部的引领下,发挥优势,盘活村里的资产,壮大村集体经济,为村民增收致富开辟了一条新路,村民的口袋鼓了,还辐射带动周边村民增收,各族群众纷纷以实际行动感党恩、听党话、跟党走。

(编辑:王小军)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊